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お花さんの食べアル記

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「牛幸 本店」  2014年6月上旬

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デニス・アメリカン・グリルの後、「牛幸 本店」へやって来た。
友人1人は、19時から合流とのことである。
隠れ家的なシックな玄関から入ると、大正ロマネスクを思わせるような内装で、調度品もこだわられている。
絨毯が敷かれた部屋にご案内して頂いた。

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まずは「ハイボール(山崎)」500円を頂く。

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お先にサラダと前菜を頂くことにした。
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ドレッシングは、右側のサウザンドアイランドドレッシングと、左側の玉葱がたっぷり入った和風ドレッシングの2種から選べる。
蛇足だが、サウザンドアイランドドレッシングの名は、恐らくアメリカ合衆国とカナダの間を流れるセントローレンス川に浮かぶサウザンドアイランズに由来するとのことである。
通常ドレッシングのベースとしてマヨネーズが使われ、オリーブオイル、レモン汁、オレンジ果汁、パプリカ、ウスターソース、マスタード、酢、クリーム、チリソース、トマトピューレ、ケチャップ、タバスコ等を加えることがあり、また、みじん切りにしたピクルス、玉葱、ピーマン、オリーブ、ゆで卵、パセリ 、チャイブ、ニンニク、細かくしたナッツ(クルミ、栗等)を入れるのが一般的であるらしい。
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私は和風ドレッシングで頂くことにした。

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友人が来たので、芋焼酎をボトルで注文した。
友人が「富乃宝山」4000円を選ぶ。
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今回お願いしているのは「黒毛和牛 しゃぶQ」のコース4600円である。
「黒毛和牛 しゃぶQ」はしゃぶしゃぶではなく、特製の鉄鍋の中央凸部で黒毛和牛を焼き、その肉汁を、周りの凹部のキムチ入りスープが逃がさず受け、野菜や豆腐、糸蒟蒻、椎茸等と一緒に頂く。
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お肉はA5ランク日高牛とのことである。
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仲居さんがお肉を焼いたり、お皿に乗せたり、あれこれ給仕をして下さるので我々は食べるだけ、飲むだけである。
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「黒毛和牛 しゃぶQ」の最後はきしめんと、味の染みたスープと一緒に頂く。
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最後にデザートを頂く。

お会計は3人で22700円。
おおきに、ご馳走様~♡



 牛幸 本店
住所東京都中央区新川1-9-8
  東京メトロ日比谷線・JR京葉線八丁堀駅より徒歩8分
  東京メトロ日比谷線・東京メトロ東西線茅場町駅より徒歩8分
  八丁堀駅から445m
電話番号
予約
03-3551-8980
営業時間月~金
11:30~14:30(L.O.13:30) / 17:00~22:30(L.O.21:30)
17:00~22:30(L.O.21:30)
定休日日曜、第2土曜
ホームページhttp://www.ushikou-honten.com/




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