お花さんの食べアル記

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「熊の焼鳥」  2015年1月初旬

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昨年の8月19日に開店された「天六飲食店街レンガ通り」内にある焼き鳥屋、「熊の焼鳥」へ年明け早々の開店時間の17時に入店した。
店主のお名前が熊脇稔康さんなので「熊の焼鳥」。
L字型のカウンターが12席、奥には5~6人が座れる掘り炬燵式のテーブルが1卓ある。
「おまかせ10串コース」2500円と「鳥刺し5種盛り」980円を注文した。
そして、まずは「生ビール ハートランド」500円で乾杯をする。

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「鳥刺し5種盛り」980円は、「ささみ」、「肝」、「ヒップ」、「ズリトロ」、「ズリ」。
甘めの薩摩醤油と胡麻油、オリジナルの塩でいただく。
美味しいが、やはり焼鳥 やまねは素晴らしいと再認識した。
薬味の生姜が美味しくて吃驚した。

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「雲丹ムネ」300円は、写真を撮る前に同伴者に食べられてしまったが、実に美味しかった。
大振りにカットされた生の胸肉を海苔で巻いて食すのだが、胸肉の上に雲丹を練り込んだ薯蕷がたっぶりとかけられている。
こちらは「えぇトマト」480円。

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「おまかせ10串コース」2500円、まずは「ももねぎ」。
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箸休めにと、大根おろしとゆかり紫蘇、柴漬けをお出し下さった。

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こちらは「ずり丸」。

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「みさき」はぼんじり、またはヒップの部位になるらしいが、ぼんじりの半分位の体積らしい。
みさきを焼き鳥にする為には、3羽でようやく1本分とのことである。
歯応えもあり、実に美味しかった。
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次に「丸ハツ」。
心臓の内膜を裏返し、円錐形を保ったまま焼いたものらしい。
こちらも非常に美味しかった。
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こちらの「銀皮」は抜群に美味しかった。
砂肝を包む銀色の皮で、ずりかべとも呼ばれるらしい。
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「とろ皮」も美味しかった。

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こちらは「わさびやげん」。
本来は「梅やげん」らしいのだが、山葵にして頂いた。
本山葵であった。

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こちらは「はつもと」。

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「金針菜」というものを初めていただいた。
ユリ科の植物であるホンカンゾウの花の蕾とのことであるが、和名は忘れ草と呼ばれる。

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そして「手羽先」。

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こちらは数食限定の「熊のたまごかけご飯」480円。
白身や殻が周りに出来る前の未成熟卵と白ご飯、自家製の牡蠣醤油との相性は抜群であった。
濃厚な黄身は病みつきになりそうである。
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「うにスープ茶漬け」480円。

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昆布茶でほっこりする。

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この日いただいたお酒は「楯野川 純米大吟醸 主流」、芋焼酎の「幻の露」と「くじら」であった。

お会計は2人で11000円。
おおきに、ご馳走様~♡



 熊の焼鳥
住所大阪府大阪市北区天神橋6-3-26 レンガ通り内
  大阪市営地下鉄谷町線・大阪市営地下鉄堺筋線天神橋筋六丁目駅より徒歩1分
  JR大阪環状線天満駅より徒歩7分
  天神橋筋六丁目駅から148m
電話番号
予約
06-6353-6330
営業時間17:00~0:00(L.O.4:30)
定休日不定休




熊の焼鳥焼き鳥 / 天神橋筋六丁目駅天満駅扇町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0


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  1. 2015/02/16(月) 16:20:10|
  2. 天神橋筋六丁目|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4

「白鷺」  2014年12月初旬 | ホーム | 「天神橋SAMBOA BAR(天神橋サンボア)」  2015年2月初旬

コメント

金針菜は女性にいいのよ。貧血か何かに。ここ5年ほどですが中華で割とよく出てきます。
  1. 2015/02/18(水) 12:34:43 |
  2. URL |
  3. akinton #- |
  4. 編集

akintonさんへ

そうだったのですね~!
勉強になりましたφ(..)メモメモ
美味しいとかはイマイチよくわからなかったです...
  1. 2015/02/18(水) 13:48:25 |
  2. URL |
  3. お花さん #- |
  4. 編集

くせはないし、アスパラみたいなしゃきしゃき感がいいのかな?
  1. 2015/02/18(水) 13:52:40 |
  2. URL |
  3. akinton #- |
  4. 編集

akintonさんへ

そうそう、いんげんの細いような、アスパラガスのような、そんな感じでした。
不思議なものをいただいたねぇ~、と同伴者と話していました。
  1. 2015/02/18(水) 15:36:00 |
  2. URL |
  3. お花さん #- |
  4. 編集

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