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お花さんの食べアル記

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「下桂茶屋 月波」  2013年9月下旬

大阪出身、東京在住の知人が出張で来阪し、「下桂茶屋 月波」へ連れて行って頂くことになった。

先ずは「生ビール(ヱビス)」を注文すると、八寸をお出し下さった。
盛り付けが非常に芸術で美しく(写真撮影をしなかったのが残念である)、どこから食べれば良いのか、又、食べるのが勿体無いような気がしつつ…。
イガ栗が中央に飾ってあり、食べ易いように大将が皮も剥いて下さった。
サザエ、枝豆、そして不思議だったのが赤い透き通ったゼリーのように見えたもの。
こちらは大将にお訊きすると、卵黄の酢漬けとのことであった。
そういった卵黄が赤い種類の卵があるらしい。
プニっとしていて、言われてみれば卵と判るといった感じであったが、実に美味しかった。
あと、むかごを赤いもろみ味噌で和えたものもさっぱりして美味しかった。

次に、伊勢海老が丸ごと1尾登場した。
お刺身で、山葵は勿論本山葵で、甘かった。
お塩と緑色のレモンで頂いた。

その次はお刺身盛り合わせ。
本まぐろ、いか、鯛、カレイなど。
全て天然で、実に美味しく頂いた。

それから鮑のお刺身。
口に運ぶと、ほのかに昆布の香りがした。
わたまで美味しく頂く。
こちらは酢橘で。

お酒の方は「生グレープフルーツ 焼酎ソーダ割り」や「生レモン 焼酎ソーダ割り」を頂いていたが、七輪焼きが登場した。
松茸、万願寺唐辛子、アスパラガスをどっさり盛り沢山である。

合間に天然のすっぽんのお吸い物をお出し頂いた。
菊だろうか、黄色い花びらに芽葱も入っていた。

次に、牛肉(恐らく佐賀牛だと思う)と大きな舞茸、えのきだけ、葱などの朴葉焼き。
これもまたてんこ盛りである。
お酒は「焼酎 ソーダ割り」や「ハイボール(山崎)」等を頂いていた。

お腹に余裕があれば、まだまだコースが続くようだったが、既にお腹がはちきれそうだったので、この辺りでストップして頂いた。

すると、栗と小さなしじみの炊き込みご飯をお出し頂いた。
上からいくらがどっさりのっている。
このいくらがまた美味であった。

最後に果物である。
夕張メロン、皮ごと頂けるマスカット、そして梨。
ほうじ茶と共にほっこり頂いた。

お酒を飲む間に、次々と矢継ぎ早にお料理が出てくるので、食べるのに夢中になってしまい、今回は酒量が少なかった。

これだけのポーションとクオリティーで、コストパフォーマンスが非常に高いなぁと話しながら二人でお店を後にした。
とは言っても、予算的にさすがに普段使いは出来ないが。
ひっきりなしにお客様がいらしていた。
予約が無いと入れないお店だと思う。

お会計は、実はご馳走して頂いたので不明。
おおきに、ご馳走様~♡



 下桂茶屋 月波
住所大阪府大阪市北区堂島1-4-25 和光ビル1F
  JR東西線北新地より徒歩5分
  京阪中之島線大江橋駅より徒歩4分
  大江橋駅から274m
電話番号
予約
050-5570-2450 (予約専用番号)
06-6346-4234 (お問い合わせ専用番号)
営業時間18:00~ 23:00
定休日日曜・祝日(予約があれば、日・祝も営業)
ホームページhttp://www.geppa.net/





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  1. 2014/11/06(木) 10:48:34|
  2. 北新地|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

「美酒燦燦いっせい」  2011年6月中旬 | ホーム | 「三佳屋」  2014年11月初旬

コメント

ウワ~~いいなあ、会計向こうもち。我が家は相方と毎回押し付け合いです。(我が家はなんでも別会計なので)

HPのリンク先、間違っているような気がしますよ。
  1. 2014/11/07(金) 12:40:47 |
  2. URL |
  3. akinton #- |
  4. 編集

akintonさんへ

そうなのですか~!
押し付け合いって(笑)。

ほんとだ、ありがとうございます!!
早速修正しておきましたm(__)m
  1. 2014/11/08(土) 13:11:51 |
  2. URL |
  3. お花さん #- |
  4. 編集

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