お花さんの食べアル記

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「亜茶羅」  2014年12月下旬

友人に、彼女が10年以上通っている中津にあるフレンチ、「亜茶羅」に連れて行って頂いた。
御堂筋線中津駅の2番出口から徒歩1分の、奥まった路地の一角にある雑居ビルの二階にあるお店であった。

ホテルプラザ」で修行の後、フランスを始め、各地で修行を重ねたオーナーシェフの門さんが腕を振るって下さる。
まずは乾杯の生ビールを頂く。
そして、おつきだしのフランをお出し頂いた。
フランというのは、プリンのようなもので、丸い型に牛乳や卵をベースにしたものと野菜等を入れて蒸し上げたお料理のことらしい。
洋風の茶碗蒸しといった感じで、やさしい味であった。

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生ビールをすっと飲んでしまったので、白ワインをボトルでお願いする。
「Louis Jadot Bourgogne Chardonnay(2012)(ルイ・ジャド ブルゴーニュ シャルドネ(2012))」。
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次に前菜盛り合わせが登場した。
手前左から時計回りに、蛸の大葉ソースかけ、サーモン、そしてバラフ、またの名をアイスプラントと呼ばれる南アフリカ原産の不思議な植物、紅芯大根と海老、キャロル7(セブン)という種類のフルーツトマト、和牛のテリーヌ、自家製ハムにローストビーフ、フォアグラ、アーティチョーク...。
どれもこれも逸品であった。

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次は「Jean Garaudet Pommard Noixons(2006)(ジャン・ガローデ ポマール ノワゾン(2006))」。
勿論ボトルでである。
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お料理の方は、鮑とアスパラガスとジュンサイのホワイトソース、もう1種の鮑を使ったお料理で鮑と野菜たっぷりのガーリックバジルソテーをお出し頂いた。
ソースも美味しく、バゲットも幾つか頂く。

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3本目のワインは「Chateau de Coulaine Chinon Clos de Turpenay(2011)(シャトー・ド・クーレーヌ シノン クロ・ド・テュルプネイ(2011))」。
ロワールの赤ワインは飲んだのは初めてかもしれない。
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同伴者が白身魚をご所望で、のどぐろのソテーと野菜添えが登場した。
そして、友人一押しのガーリックトーストも注文する。
分厚く切られたフランスパンに、見た目も美しいパセリとガーリックバターがふんだんに塗られていて、味覚は勿論、視覚からも嗅覚からも逸品であった。

最後にサービスでデセールを、クッキーとキャラメルをお出し頂いた。

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お会計は、実はご馳走して頂いたので不明。
おおきに、ご馳走様~♡



 亜茶羅
住所大阪府大阪市北区中津1-13-5 ハピネス21-2F
  大阪市営地下鉄御堂筋線中津駅より徒歩1分
  中津駅(大阪市営)から94m
電話番号
予約
06-6374-2120
営業時間11:30~14:00(月~金) / 17:30~23:00
定休日日曜・祝日




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  1. 2014/12/30(火) 16:36:25|
  2. 中津|
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「NORTH BEACH WINE BAR(ノース ビーチ ワイン バー)水道筋」  2014年9月下旬

実は水道筋チンタ 本店の後、もう1軒寄ってしまった。
こちらのお店は、「ティダチサロン」というスペースで、火曜日から木曜日という曜日限定で、鳥山英行さんが営んでおられるワインバーである。
同じく鳥山さんがされている、大阪の花園町で完全予約制のプライベート・ワイン・バーは何度かお邪魔したことがあり、こちらにも何度もお邪魔させて頂いているが、それは追々アップしていきたいと思う。

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この日は結構飲んでいたので、スパークリング・ワインと、こちらの「Dewar's(デュワーズ)」の水割りを頂き、お暇する。

お会計は、実はご馳走して頂いたので不明。
おおきに、ご馳走様~♡



 NORTH BEACH WINE BAR(ノース ビーチ ワイン バー)水道筋
住所兵庫県神戸市灘区篠原南町7-18-1
  阪急神戸線王子公園駅より徒歩10分
  王子公園駅から850m
電話番号
予約
090-3990-0205
営業時間19:00~23:45
定休日月曜、金曜、土曜、日曜
ホームページhttp://wine-northbeach.jimdo.com/






  1. 2014/12/30(火) 13:57:40|
  2. 王子公園|
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「ロジナカ」  2011年9月初旬

☆★ 001
路地裏にある「ロジナカ」というお店は、昭和レトロな雰囲気で、席数は17席と、比較的こじんまりとしたお店である。

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「フルーツトマト」300円は丁寧に皮も剥いてあった。
☆★ 004

☆★ 005
「牛ホルモン刺 盛合せ」900円は、「センマイ刺」600円と「牛レバー刺」600円、「牛ハツ刺」400円が入っていた。

☆★ 006
こちらは「ロジナカサラダ」450円である。

☆★ 007
「デミタン」500円も注文する。

☆★ 008
「厚切タン塩焼」700円。

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「フルーティ水なす」300円。

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「長芋」300円。

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☆★ 032

些か昔のことなので、記憶が曖昧になっていて恐縮であるが、ホルモンが抜群に美味しく、リーズナブルで、とても居心地も良いお店であった。

お会計は5人で35000円。
おおきに、ご馳走様~♡



 ロジナカ
住所大阪府大阪市住吉区苅田7-8-12
  大阪市営地下鉄御堂筋線あびこ駅より徒歩2分
  あびこ駅から190m
電話番号
予約
06-6609-0194
営業時間18:00~24:00 (L.O.23:30)
定休日日曜・祝日(月曜)






  1. 2014/12/22(月) 21:41:23|
  2. あびこ|
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「Espoir(エスポワール)」  2014年7月初旬

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Liuteria-BATOにて、ヴァイオリニストの漆原啓子さんとピアニストのディヴィッド・コレヴァーさんのコンサートがあり、その帰りに連れて行って頂いた。
時間は少々遅めの21時20分。
店内には、厨房で孤軍奮闘しておられるシェフ、中西富彦さんがいらっしゃった。
カウンターに座り、まずはスパークリングワインをボトルで頂く。

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「中西さ~ん!いつものサーモン!」と、同行者が言うと、こちらが出てきた。
野菜もたっぷりである。
サーモンが実に美味しい。

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こちらは鱧である。

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「Jean-Claude Mas IIIB & Auromon Blanc(ジャン・クロード・マス トワベー・エ・オウモン・ブラン)」をボトルで頂く。

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こちらは手打ち生パスタである。

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こちらは自家製カラスミである。
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お料理はどれもこれも美味しくて、シェフの中西さんも気さくな方で、すっかり気に入ってしまった。
が、残念ながら、「Espoir(エスポワール)」は今月末に閉店されるのである。

お会計は2人で17600円。
おおきに、ご馳走様~♡



 Espoir(エスポワール)
住所大阪府大阪市中央区本町橋6-21 シャンボール内本町2F
  大阪市営地下鉄堺筋線堺筋本町駅より徒歩7分
  大阪市営地下鉄谷町線谷町四丁目駅より徒歩10分
  堺筋本町駅から406m
電話番号
予約
06-6966-0880
営業時間12:00~14:00 / 18:00~22:00(L.O.)
定休日月曜、第3日曜
ホームページhttps://www.facebook.com/Espoir0627






  1. 2014/12/17(水) 15:22:08|
  2. 堺筋本町|
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