お花さんの食べアル記

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「スタミナ料理 ほがらか」  2015年9月下旬

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前回は阪急西宮北口駅に集合してタクシーで皆で向かったが、今回は現地集合であった。
私は友人と宝塚駅界隈で仕事だった為、友人のご両親に車で北野五番街通りの前まで送って頂いた。

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まずはレバーを頂く。
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こちらは生センマイ、つまり牛の第3胃である。

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こちらはハラミ。
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次はミノ、つまり牛の第1胃(ルーメン)である。
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そしてツラミ。
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こちらはウルテ、喉の軟骨である。

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具沢山のホルモンスープも頂く。

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お会計は6人で42000円。
おおきに、ご馳走様~♡



 スタミナ料理 ほがらか
住所兵庫県伊丹市北野5-37
  JR福知山線中山寺駅より徒歩24分
  阪急宝塚線中山観音駅より徒歩30分
  阪急宝塚線山本駅より徒歩35分
  中山寺駅から1,800m
電話番号
予約
072-781-8705
営業時間20:00~2:00
定休日月曜


1回目




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  1. 2016/05/19(木) 23:33:16|
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「スタミナ料理 ほがらか」  2013年11月初旬

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阪急西宮北口駅に19時に集合。
目的地が最寄り駅のJR福知山線中山寺駅から約2kmと、交通の便が悪い為、タクシーを呼んでいたのである。
タクシーで40分近く、伊丹市にある北野五番街通り(以前は鴻池五番街)へ。
料金は2700円であった(ちなみに、帰りもタクシーだったが3540円であった)。
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昭和の香りがする、この渋い繁華街の筋を少し入って右手にあるお店が、目的地である「スタミナ料理 ほがらか」である。
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気さくな女将さんがお一人で切り盛りされているお店である。

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L字型のカウンターに座ると、まずおつきだしでキムチ3種の盛り合わせ。
非常に美味である。

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カウンターの中では、女将さんが手際良く塩タンの準備をされていた。

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生センマイ、つまり牛の第3胃をいただく。
胃壁が千枚ものヒダに見えることから、センマイと呼ばれているのである。
ヒダも厚めで、鮮度抜群で食感も良かった。

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「キリン 一番搾り とれたてホップ 2013」を何本かいただく。
冷蔵庫から瓶ビールを自分で取り、女将さんに申告する。

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そしてタン刺し。
生のタンの根元の良いところを薄切りでいただく。
山葵醤油でいただくより、塩だけで食す方が旨味がよく伝わる。
ほんのり甘く、上品な美味しさ。

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そしていよいよ焼き物へ。
タン刺しの次は、塩タンというタン続き。
先から根元まで揃えて下さっているのが嬉しい。
勿論、タン先の硬いところはなく、上タンから特上タン辺りの旨いところばかりなのである。
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タン刺しでもいただける新鮮な塩タンなので、さっと焼いていただく。
柔らかく美味しい。

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次はミノ。
牛の第1胃(ルーメン)のことで、名前の由来は、開いた様子が蓑に似ていることからきているそうだ。
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こちらはカルビ。
ピーマンと一緒に焼いていただく。
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次はツラミ。
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こちらはホルモンミックス。
テッチャン(シマ腸や大腸と同じ)、小腸、アカセン等様々な部位が入っている。
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こちらはコブクロ、つまり子宮である。
こりこりとした食感が癖になる。

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カウンターの中で、大きなお鍋で何を煮込んでいるのかが気になり、女将さんに訊いてみると、こちらのホルモンスープを入れて下さった。
人参、大根、蒟蒻、ニラ、ホルモン等、具沢山で実に美味しい。
同行者はご飯をいただいていた。

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ウルテは喉の軟骨。
こりこりとした独特の食感が楽しい。

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生でも食べられる新鮮なレバーをいただく。

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ハラミ。
あっさりと柔らかく、美味しかった。

お会計は6人で35700円。
おおきに、ご馳走様~♡



 スタミナ料理 ほがらか
住所兵庫県伊丹市北野5-37
  JR福知山線中山寺駅より徒歩24分
  阪急宝塚線中山観音駅より徒歩30分
  阪急宝塚線山本駅より徒歩35分
  中山寺駅から1,800m
電話番号
予約
072-781-8705
営業時間20:00~2:00
定休日月曜




ほがらか焼肉 / 中山寺駅山本駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0







  1. 2014/07/02(水) 19:39:04|
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  4. コメント:6

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